Наш блог
Система Битрикс: плюсы и минусы
Интернет-маркетинг — одно из самых развивающихся направлений в наши дни. Для удобства пользователя было создано немало систем, с помощью которых можно быстро создать сайт или торговую площадку, купив лицензию на выбранный программный продукт или воспользовавшись им бесплатно. Среди них и известнейшая CMS-платформа Битрикс. Заслуживает ли внимания эта система, насколько она удобна и полезна?
Что такое «Битрикс»?
Битрикс — это готовый фреймворк для создания своего сайта-визитки или интернет-магазина. Поначалу этот CMS движок был непримечателен и не выделялся среди других аналогичных платформ, а популярность и распространение он заработал благодаря слиянию с компанией «1С». После этого события все программные продукты, которые в последующем выпускаются, носят название «1С-Битрикс».
Плюсы создания сайта на Битрикс
Система «Управление сайтом» состоит из основного ядра и набора редактируемых модулей. Функционал постоянно совершенствуется и расширяется, однако достаточно редко используется в полной мере. Это происходит потому, что для большинства интернет-магазинов достаточно простого юзабилити, однако подключить дополнительные возможности системы при необходимости можно. Преимущества создания сайта на Битрикс:
- простой функционал, позволяющий разобраться в работе созданного на CMS сайта любому пользователю;
- наличие эффективных и простых в использовании инструментов, обеспечивающих региональное продвижение сайта в ТОП и привлечение аудитории;
- документация Битрикс русскоязычная;
- возможность интеграции платформы с другими системами;
- техническая поддержка программного продукта;
- множество мелочей, которые делают работу проще и удобней.
Среди плюсов нельзя не отметить и то, что над программным продуктом работает одна команда программистов. Это существенное преимущество, так как стиль написания кода сохраняется, а правки и доработки вносятся одними и теми же специалистами, что помогает избежать путаницы.
Недостатки платформы Битрикс
Что касается профессиональных программистов, то они отзываются о системе Битрикс, не скрывая своего недовольства. Основная причина такого их отношения — стремление создателей заложить в движок всё и сразу, что значительно усложняет редактирование кода. Они взывают пользователей не обращаться к этой платформе из-за ряда следующих минусов:
- шаблонные решения, что делает сайт «как у всех», лишая его всякой индивидуальности и особой примечательности;
- запрет на правку кода в самом ядре сайта, а это не дает возможности воплощать собственные дизайнерские задумки и привлекать пользователей;
- фреймворк создан на языке программирования PHP, а код написан вперемешку с CSS, JS и объединен в один файл, что недопустимо и противоречит действующим стандартам;
- Битрикс — платная CMS — поддержка и оптимизация требуют постоянных вложений;
- самостоятельное администрирование продукта — задача не из легких, которая под силу далеко не каждому пользователю, так что, не имея необходимых знаний, придется постоянно обращаться к помощи толкового специалиста, а это недешево.
Так стоит ли делать сайт на Bitrix?
В заключение напрашивается вывод, что создание интернет-магазина с простым и удобным для пользователя дизайном в системе Битрикс — решение не из худших. Более того, эта платформа и позиционируется именно как движок для интернет магазинов. Кроме того, покупая лицензию, клиент компании получает оптимизацию и поддержку продукта, которые бесплатные платформы ему не предложат. Однако, если преследуется цель создать оригинальный многостраничный сайт и постоянно совершенствовать его, эта CMS однозначно не то, что нужно.